Ежегодный слет учащихся «Газпром-классов»

В Санкт-Петербурге состоялся VI ежегодный слет учащихся «Газпром-классов» из разных регионов страны. Он объединил 150 юношей и девушек, стремящихся связать свою будущую карьеру с нефтегазовой отраслью. В их числе были и студенты нашего колледжа — Бунина Софья, Кобызев Олег и Макеев Андрей. В течение нескольких дней ребята вместе с наставниками — работниками Группы «Газпром» и педагогами Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (один из опорных вузов «Газпрома») — занимались исследовательской деятельностью. В составе команд участники слета готовили собственные проекты, направленные на решение практических задач. В частности, в области эксплуатации магистральных газопроводов и компрессорных станций, энергосбережения, обеспечения промышленной безопасности, автоматизации сложных производственных процессов с использованием искусственного интеллекта и нейросетей. Ребята продемонстрировали слаженную коллективную работу и высокий уровень знаний, полученных, в том числе, по дополнительным образовательным программам в «Газпром-классах».

—Ребята исследовали методы ремонта газопровода без остановки транспорта газа, а мой проект — «Искусственный интеллект и машинное обучение при анализе причин возникновения заявок на получение IT—услуг», — рассказала студентка нашего колледжа, участница «Газпром-классов», Бунина Софья. Защита проектов прошла в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

Для участников слета были организованы лекции и мастер-классы по развитию личностных компетенций, цифровому моделированию, кибербезопасности информационных систем, экономике предприятия. Учащиеся «Газпром-классов» также получили возможность посетить и познакомиться с работой одной из компрессорных станций «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».

—Мы познакомились, нашли новых друзей, слет объединил ребят с разных городов, школ, колледжей. Мы больше узнали об опорных вузах ПАО «Газпром», узнали много нового о красивом городе Санкт-Петербург, — поделилась Бунина Софья.

—Слет — это уникальная возможность улучшить свои навыки по коммуникации, работа в команде, компетенциям. А еще Слет помог нам развить инженерные способности — добавили Кобызев Олег и Макеев Андрей.

Пять насыщенных дней пролетели очень быстро. Каждый участник получил новые знания, обрёл единомышленников и открыл новые возможности развития в газовой промышленности.