История
Рождение Волгоградского колледжа газа и нефти связано с развитием топливно-энергетической базы России. В конце 30-х годов двадцатого века в районах Поволжья, Башкирии и Урала были разведаны новые богатые месторождения нефти и газа. Их освоение требовало создания на этой территории заводов нефтеперерабатывающего оборудования. В августе 1939 года было принято Постановление Совета Народных Комиссаров о строительстве первого в стране завода по производству тяжелого крекингового оборудования в Сталинграде. В 1941 году из Баку в Сталинград был переведен небольшой завод металлоконструкций и нефтеаппаратуры имени Петрова, ставший основой для строительства нового предприятия.
Строительство в Сталинграде завода нефтяного машиностроения, развитие нефтеперерабатывающей и химической промышленности, мощных нефтебаз вызвало необходимость подготовки квалифицированных кадров. И Советом Министров СССР было принято постановление №3448 от 13 августа 1950 года о создании Сталинградского нефтяного техникума. Техникум было решено открыть в жилом здании по улице Краснопресненской, 25 на территории поселка завода имени Петрова. Здание было разделено на три блока: общежитие, учебное помещение, квартиры для работников техникума.энергетической базы России.
С 1 по 31 июля 1953 года был произведен прием заявлений в Сталинградский нефтяной техникум на первый курс по специальностям: «Оборудование нефтегазоперерабатывающих заводов», «Транспорт и хранение нефти и газа» со сроком обучения 4 и 2,5 года. Принимались лица от 14 до 30 лет с образованием от 7 классов средней школы, выдержавшие приемные испытания по математике (устно и письменно), русскому языку (диктант), русскому языку и литературному чтению (устно). В группы с сокращенным сроком обучения проводился отбор среди окончивших 10 классов. Их ждали испытания по истории СССР (устно), математике (устно и письменно), русскому языку и литературе (устно и письменно). Так же велся набор на дневное отделение.
Всего на 1 августа 1953 года было принято 600 заявлений. По результатам вступительных экзаменов на 1-й курс дневного отделения было зачислено 150 человек; в группу с сокращенным сроком обучения — 91 человек; на вечернее отделение — 43. Итого на начало учебного года в техникуме числилось 284 учащихся. Педагогический коллектив состоял из 12 штатных преподавателей и 7 совместителей.
1 сентября 1953 техникум приступил к работе. Вместо предполагаемых восьми учебных групп на начало учебного года было набрано 10. Занятия из-за нехватки аудиторий шли в две смены.Были образованы два кружка художественной самодеятельности: драматический и хореографический. Проводились коллективные посещения спектаклей драматического театра и театра оперетты. Был организован стрелковый кружок и две волейбольные команды: мужская и женская.
К концу 1956 года были достроены здания общежития и нового учебного корпуса, прилегающая территория благоустроена и озеленена.
По мере развития экономики страны и края в техникуме открывались новые специальности: «Бухгалтерский учет отрасли», «Эксплуатация автоматических и телемеханических устройств в газовой и нефтяной промышленности», «Монтаж и наладка системы контроля и автоматики», «Турбиностроение». В 60-х годах началось освоение районов Западной Сибири, строительство и сооружение газопроводов и газохранилищ. Техникум стал больше ориентироваться на подготовку специалистов по газу. В 1965 году Волгоградский нефтяной техникум был принят в состав Министерства газовой промышленности, а в 1966 году — переименован в Волгоградский техникум газовой и нефтяной промышленности. В 1969 году в техникуме была открыта новая специальность «Эксплуатация объектов газовой промышленности». В сентябре 1977 в техникуме были организованы постоянно действующие курсы повышения квалификации для руководящих, инженерно-технических и рабочих кадров по эксплуатации импортного и нового отечественного оборудования.
Переход к новым экономическим отношениям в начале 90-х годов ХХ века потребовал преобразований в системе подготовки кадров, в том числе в учебных заведениях топливно-энергетического комплекса. Министерство топлива и энергетики РФ 29 апреля 1992 года утвердило новый статус Волгоградского техникума газовой и нефтяной промышленности, преобразовав его в Волгоградский колледж газа и нефти. Перед коллективом колледжа была поставлена задача обеспечить существенное повышение уровня подготовки специалистов. В колледже были закрыты специальности «Бухгалтерский учет отрасли» и «Турбиностроение». В связи с возросшими требованиями к административно-управленческому аппарату в отрасли в 1993 году был осуществлен первый набор по специальности «Менеджмент»
В 1993 году колледж стал структурным подразделением дочернего предприятия «Волгоградтрансгаз» РАО «Газпром». С 1994 года в Волгоградском колледже газа и нефти была организована работа курсов повышения квалификации для работников РАО «Газпром». В июле 1997 года колледж был переведен из состава дочернего предприятия «Волгоградтрансгаз» в РАО «Газпром» как негосударственное образовательное учреждение повышенного среднего профессионально образования. Цель: совершенствование работы по подготовке кадров и специалистов газовой отрасли, обеспечение предприятий и организации ОАО «Газпром» специалистами.
Сегодня Волгоградский колледж газа и нефти — ведущее учебное заведение России, готовящее специалистов для газовой и нефтяной промышленности. Педагогический коллектив колледжа насчитывает около 60-ти человек. Они ведут обучение на дневном и заочном отделениях по пяти специальностям. Учебным заведением подготовлено свыше 25-ти тысяч молодых специалистов. Сотни специалистов ОАО «Газпром» ежегодно обучаются на базе колледжа по программам повышения квалификации.
С 2003 года Волгоградский колледж газа и нефти разрабатывает и активно внедряет систему менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов. Успешно осуществляется сотрудничество колледжа с предприятиями газовой отрасли Германии, Канады, США. Стратегической целью развития является создание на базе колледжа первого в отрасли ведомственного высшего учебного заведения — отраслевого регионального центра образования, науки и новых технологий.
В 2016 году колледж был переименован в частное профессиональное образовательное учреждение «Газпром колледж Волгоград».